生産者ブログ

  • EMぼかし

  • 2009年07月10日 【ひかりぼし栽培情報
  • EMぼかし
  • ホームページの公開が遅くなったので栽培方法も7月からの更新になってますが、さかのぼって少しずつ紹介したいと思います。

    今日は宮澤ファームで毎年作っているEMぼかしを紹介します。

    簡単に説明します。EMぼかしとは、EM菌と米糠・籾殻をよく混ぜ1~2ヶ月醗酵させます。簡単すぎですみません(笑)もっと詳しい作り方が知りたい方は...

    EM研究所 http://www.emlabo.co.jp/

    EM研究機構 http://www.emro.co.jp/

    などをごらんください!

    写真で紹介していきます☆

    IMG_0550.JPG

    米糠と

    IMG_0552.JPG

    籾殻と

    IMG_0556.JPG

    EM菌を

    IMG_0554.JPG

    混ぜる機械に入れて

    IMG_0558.JPG

    撹拌スタート!

    IMG_0565.JPG

    水分の目安は混ぜ合わせた材料を強く握ると、

    団子になる程度で、触ると壊れるくらいの状態にします。

    IMG_0561.JPG

    宮澤ファームでは混ぜ合わせたEMぼかしをフレコン(大きなポリ袋)に入れ、

    1~2ヶ月密閉・嫌気状態にし、直射日光の当たらない場所で発酵をさせます。

    今年は作った量が少なかったので、

    ひかりぼし・夢ごこちの田んぼにEMぼかしを散布しました。

    EMぼかしを作ったのは3月15日です。

    田んぼに散布したのは4月8日です。次回は肥料の紹介をします☆


[ 受付時間 ] 8:00~17:00(土・日、祝祭日は除く)

商品情報宮澤ファームとは生産者ブログお問い合わせリンク特定商取引に関する表記個人情報保護方針

Copyright 2009 宮澤ファーム All Rights Reserved.
※本ウェブサイト掲載画像の無断転載・複製を一切禁じます。