生産者ブログ

  • ひかりぼし栽培情報

  • 2010年04月01日
  • 温湯種子消毒
  • 今日は4回目の温湯種子消毒をやりました。

     

    「温湯種子消毒」... 初めて耳にする人もいるかと思いますが、

     

    消毒だから農薬を使うんでしょ?と思われる方もいると思いますが、

    温湯種子消毒は、一切農薬を使いません。

    使うのは60℃のお湯だけです。

    RIMG0031.JPG

    この機械「湯芽工房」を使ってお湯を60℃に保ちます。

    (去年も説明しましたか?(笑))

     

    60℃のお湯に宮澤ファームでは12分間浸漬させます。

    基準は10分ですが、10分じゃ物足りないかな(笑)

    60℃のお湯に浸漬させることで、

    種子伝染するいもち病・ばか苗病・イネシンガレセンチュウ等を

    ほぼ確実に防除できます。

     

    簡単に手順を説明します☆

    RIMG0030.JPG

    この写真が今年使用する種籾です。

    今日はコシヒカリとあきたこまちを行いました。

    毎年種を更新するためにJAから購入します。写真の白い紙が保証表です。

     

    まず、乾燥された種籾を60℃のお湯に10~15分浸漬させます。

    10分が無難ですかね?

     

    10~15分経過したらすぐに冷水で冷やします。

    RIMG0034.JPG

    「湯芽工房」の隣に冷水を入れた水槽を用意しておきます。

    冷やした種籾は約10日間違う水槽に入れておきます。

    RIMG0035.JPG

    これで温湯種子消毒は終わり☆

  • 2009年07月10日
  • EMぼかし
  • ホームページの公開が遅くなったので栽培方法も7月からの更新になってますが、さかのぼって少しずつ紹介したいと思います。

    今日は宮澤ファームで毎年作っているEMぼかしを紹介します。

    簡単に説明します。EMぼかしとは、EM菌と米糠・籾殻をよく混ぜ1~2ヶ月醗酵させます。簡単すぎですみません(笑)もっと詳しい作り方が知りたい方は...

    EM研究所 http://www.emlabo.co.jp/

    EM研究機構 http://www.emro.co.jp/

    などをごらんください!

    写真で紹介していきます☆

    IMG_0550.JPG

    米糠と

    IMG_0552.JPG

    籾殻と

    IMG_0556.JPG

    EM菌を

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    混ぜる機械に入れて

    IMG_0558.JPG

    撹拌スタート!

    IMG_0565.JPG

    水分の目安は混ぜ合わせた材料を強く握ると、

    団子になる程度で、触ると壊れるくらいの状態にします。

    IMG_0561.JPG

    宮澤ファームでは混ぜ合わせたEMぼかしをフレコン(大きなポリ袋)に入れ、

    1~2ヶ月密閉・嫌気状態にし、直射日光の当たらない場所で発酵をさせます。

    今年は作った量が少なかったので、

    ひかりぼし・夢ごこちの田んぼにEMぼかしを散布しました。

    EMぼかしを作ったのは3月15日です。

    田んぼに散布したのは4月8日です。次回は肥料の紹介をします☆

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