生産者ブログ

  • お知らせ

  • 2010年11月19日
  • 原産地呼称管理制度
  • 今日(19日)の夕方、

    携帯が鳴りました。(鳴るのはあたりまえだな)大豆の収穫を行っていたので

    電話に出ることが出来ませんでした。

    作業が終わったあとに携帯を見たら珍しく留守電が、

     

    その内容は...

     

    「ひかりぼし」が原産地呼称管理制度に今年も認定されました!

    premium_hikariboshi_red.jpg

    これで3年連続での認定です。

    とてもうれしいです☆

    これに満足せず来年も美味しいお米を作るぞ!

     

    そうそう!

     

    原産地呼称管理制度とは、こちらをご覧ください。

    http://www.pref.nagano.lg.jp/nousei/nousei/aoc/gennsanntiposter_.pdf

     

    なかなかいい制度ですが、認知度が低いです。

    もったいない。

    皆さん原産地呼称管理制度を知ってください!

     

     

     

     

     

     

  • 2010年04月01日
  • 精米表示の変更
  • 2010年4月1日より精米表示の内容が変わります。

     

    精米表示とは、お米の袋に張ってある、

    産地・品種・精米日などの情報が書かれています。

     

    あまり表示などを変えてもらいたくないのですが...

    これだけは、しょうがないですね。

    RIMG0041.JPG

    表示を変えるついでにシールを作りました。

    これからはこの表示になりますのでよろしくお願いします。

     

    10年くらいは表示を変えないでください(笑)

     

    さて、皆さんはお米を買う時に精米表示を見ますか?

     

    お米を買う時にまず、

    精米日を必ずチェックしましょう。

    精米日から日がたつにつれてお米の鮮度は落ちます。

    できるだけ新しいものを購入しましょう。

     

    今まで見てなかった方はこれからはチェックしましょう!

     

    ちなみに宮澤ファームでは、

    注文を受けてから冷蔵庫からお米をだして精米します。

    新鮮なお米をお届けします☆

     

  • 2010年04月01日
  • 新たなスタート
  • 今日は4月1日です。今日から新たなスタートをきる人が多いと思いますが、

     

    私も新たなスタートと言うことで、ブログを再開いたします。

     

    色々な皆さんにブログは更新しないの?

     

    とよく聞かれました。更新しないまま3ヶ月が経ってしまい反省です。

    RIMG0028.JPG

    現在の安曇野の様子です。

    季節は冬から春に変わって、22年産の米作りもスタートしています。

     

    ぼちぼち更新していきますのでお楽しみに☆

     

     

     

     

     

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